Общество

В Чернобыле обнаружены аномальные всплески радиации

В последнее время в зоне отчуждения, сформированной вокруг ЧАЭС после аварии 1986 года, а также в некоторых районах за ее пределами, экологи начали фиксировать аномальные и довольно значительные явления. Речь идет о сильных всплесках радиации.

Изображение взято с: pxhere.com

Так, еще 17 ноября специалисты из экологической группы зафиксировали повышение радиоактивного фона, которое оказалось в сотни раз выше допустимой нормы. Рекордные показатели были зафиксированы в районе хранилища отработанного ядерного топлива. Сообщается, что всплески здесь достигали отметки в 124 000 нЗв/час при норме в 500 раз ниже. Уже на следующий день в этом же месте уровень радиации снизился в два раза и составил всего 62 000 нЗв/час.

Проведенные впоследствии замеры на других объектах показали, что похожие явления имели место и на территории измерительной станции, которая располагается в бывшем пос. Стечанка. Там 17 ноября было зафиксировано 117 000 нЗв/час, похожая ситуация складывается в селе Горностайполь, которое находится за пределами зоны отчуждения – здесь приборы показали 87 600 нЗв/час при норме в 1000 раз ниже.

Представители Госагентства по управлению зоной отчуждения после появления таких сообщений выступили с заявлением о том, что подобные аномалии могут быть спровоцированы неполадками в работе метеодатчиков при проведении их проверки.

Автор: Михаил Сосновский
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости