В мире

Dagens Nyheter: Вернувшая былую мощь после распада СССР Россия может «поразить сердце Европы»

Шведы испугались возможностей России, позволяющих «поразить сердце Европы». Статья соответствующего содержания появилась на страницах крупнейшей газеты Dagens Nyheter.
Dagens Nyheter: Вернувшая былую мощь после распада СССР Россия может «поразить сердце Европы»

Изображение взято с: Commons.wikimedia.org

Авторы материала вспомнили времена распада СССР, когда армия России была практически уничтожена. Данная ситуация устраивала всех игроков политической арены, однако теперь вооруженные силы страны вернули былую мощь, а армия Российской Федерации получила самое передовое оснащение. О том, какие устрашающие последствия могут произойти в случае противостояния с Москвой, прекрасно демонстрируют события на Украине и в Сирии. Вооруженные силы России снова действуют быстро и слаженно, у Кремля есть мобильные военные ресурсы, вооружение точного наведения, продвинутые истребители и многое другое. Все это способно «поразить самое сердце Западной Европы».

В сложившейся ситуации шведы полагаются на НАТО. Как говорится в статье, казалось бы, в США, наконец, отстранили Трампа, который едва не стал «гробовщиком оборонного альянса», а Байден не бросит союзников, однако это не совсем так. У Вашингтона имеются собственные интересы, к тому же в Белом доме уже давно жалуются на «европейских нахлебников», не желающих платить за свою безопасность.

За этим должны были последовать новые дебаты. Первой сделала заявление глава Минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, потребовавшая разговаривать с Россией с «позиции силы» и не питать иллюзий. Макрон с высказыванием немки не согласился. Франция всегда относилась к США с подозрением и считала себя «великой нацией», а не американцев. Германия после событий минувшего столетия «дрожит», когда речь заходит об использовании ее вооружения. Единственной страной, которая всегда стояла на позициях НАТО, была Великобритания, однако ее привычная модель изменилась под влиянием брексита.

Авторы пишут, что Европе придется больше платить за свою защиту, поскольку охранять границы без поддержки США – «голлистская утопия». Германии следует надеяться на отмену решения Трампа о выводе войск и отказаться от строительства с Россией газопровода. Французам пришло время перестать доверять Москве. Впрочем, бороться следует не только с РФ, но и Китаем. Шансы начать все заново у Европы появились после избрания Джо Байдена президентом США.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости