Наука

Учёные создали метод выявления энцефалита у клеща без посещения лаборатории

Учёные из Санкт-Петербурга разработали метод определения, болен ли клещ энцефалитом без посещения лаборатории. Эксперты взяли за основу принцип электрохимического анализа и применение потенциостата, представляющего собой электронное устройство.

Изображение взято с: pixabay.com

Прибор контролирует потенциал электродов и поддерживает их на величине, которая была задана ранее. Согласно утверждению научных специалистов, клещи, имеющие энцефалит, и здоровые особи, обладают разной реакцией на работу устройства. По этой причине, при помещении насекомого на сенсор можно узнать, есть ли у него заражение или нет.

Потенциостат является специфичным прибором, из-за этого эксперты в домашних условиях предлагают использовать специальное мобильное приложение. Создание аппарата способствует улучшению жизни туристов, дачников, жителей деревень. Энцефалитных клещей можно обнаружить в большом количестве регионов страны, каждый год в РФ у нескольких тысяч человек медики определяют клещевой энцефалит, а с начала весны в лабораториях массово исследуют насекомых на наличие опасности.

Автор: Диана Ольшанская
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости