Наука

На комете Чурюмова-Герасименко нашли последний из шести важнейших для жизни элементов

Исследование частиц пыли, полученных из ядра кометы Чурюмова-Герасименко, позволило обнаружить наличие в их составе твердого фосфора. По словам ученых, это свидетельствует о том, что версия о занесении жизни на Землю с помощью комет может оказаться правдивой.
На комете Чурюмова-Герасименко нашли последний из шести важнейших для жизни элементов

Изображение взято с: wikimedia.org

Это открытие было сделано группой исследователей из Финляндии. Несмотря на то, что миссия Rosetta, исследовавшая указанную комету, завершилась еще 4 года тому назад, объем полученных во время ее проведения данных обрабатывается до сих пор. Исследователи провели анализ данных, полученных инструментом COSIMA, ставшего важной частью бортового оборудования зонда. В течение двух лет этот аппарат проводил изучение кометы, находясь всего в нескольких километрах от нее. Зонд, в том числе, осуществил захват пыли, летающей вокруг космического объекта.

Последующий анализ химического состава пыли позволил обнаружить в ней ионы фосфора. С учетом того, что образцы пыли были твердыми и собирались в условиях открытого космоса без окружающего газа, ученые пришли к выводу о том, что в материалах из ядра кометы Чурюмова-Герасименко присутствуют твердые соединения этого элемента.

Кроме того, отмечается, что наличие данного химического элемента в твердых соединениях, позволяет ответить на вопрос о том, почему планета Земля оказалась настолько богата всеми элементами, необходимыми для возникновения жизни. Кроме всего прочего, помимо фосфора на комете был найдет фтор, хотя этот элемент ученые находили и прежде.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости