Наука

Ученые ближе подобрались к тайне вечной молодости стволовых клеток

Ученым удалось ближе подобраться к тайне вечной молодости стволовых клеток. Установлено, что они пользуются неизвестным механизмом защиты ДНК, исследование опубликовано в Nature.

Изображение взято с: Рixabay

В организме человека хромосомы клеток, которые несут наследственные данные, на своих концах имеют теломеры. Они защищают ДНК и обеспечивают здоровую функцию деления самих клеток. В молодости этот процесс проходит гладко, но ближе к старости теломеры укорачиваются, теряя основные функции. В итоге клетки не делятся, что приводит к старению организма в целом. Защищает теломеры специальный белок TRF2, образующий на конце хромосом Т-петлю. Если его убрать, то концы сольются и клетка погибнет.

Британские и австралийские ученые из Института Фрэнсиса Крика и Сиднейского университета соответственно изучали защитный механизм теломер и TRF2, чтобы понять процесс старения и появления рака. Эксперты удалили белок из эмбриональных стволовых клеток грызуна и заметили, что Т-петли не прекратили формироваться, концы хромосом остались под защитой, а сами клетки не повредились. Это означает, что стволовые клетки пользуются совершенно другим механизмом для предотвращения своей смерти.

По словам первого автора статьи Филипа Руиса, стволовые клетки не нуждаются в TRF2 для образования Т-петель. Однако ученым не удалось понять, как именно работает их механизм, обеспечивая стволовым клеткам вечную молодость. Это предстоит узнать в дальнейших исследованиях. Об этом информируют «РИА Новости».

Автор: Валерия Леонова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости