
Сейчас мальчику хорошо дается обучение буквам и даже другим навыком из базовой школьной программы, сам он мечтает однажды пойти в школу вместе с сестрой-двойняшкой. По большому счету, в умственном развитии Максим не уступает не только сестренке, но и другим своим сверстникам, и даже взрослых иногда может поставить в тупик своими не по годам разумными мыслями. Впрочем, мечты о школе мальчику пока приходится отложить. На данный момент его главная задача состоит в укреплении мышц ног, рук и спины, чтобы хотя бы научиться держать спину и сидеть без посторонней помощи. Даже это для Максима является сейчас подвигом, ведь к его диагнозу добавился еще и прогрессирующий сколеоз, а специалисты говорят о вероятности развития эпилепсии.
Как рассказывает мама юного Максима, еще до рождения двойняшек было понятно, что с одним из них что-то не так. Надя – сестра мальчика, - развивалась совершенно нормально, а вот он был довольно слабым. Он все еще не ходит, может лишь переворачиваться с боку на бок, если лежит на твердой поверхности, ползает тоже с большим трудом. В последнее время мальчик угасает буквально на глазах, а медики лишь разводят руками, не зная, чем можно помочь юному пациенту.
Кроме того, ребенку до сих пор не подтвердили диагноз СМА. Возможно, это бы уже произошло, однако семья проживает в глубинке и из-за пандемии не имеет возможности ездить за 120 километров в областной центр. Тем временем максим проходит курс реабилитации со специалистами «Дома радужного детства». Тем более, что для него это уже третий приезд в омский хоспис. Мама здесь рада хотя бы тому, что ребенок был осмотрен рядом узких специалистов, которые сделали необходимую диагностику и провели обследование, а также выдали родным рекомендации по дальнейшим шагам. По ее словам, необходимую реабилитацию мальчик получает только в «Радуге». Речь не только о необходимых процедурах, но и о постоянных консультациях специалистов, приезжающих к юным пациентам. Для семьи Максима это стало настоящим подарком, тем более, что все реабилитационные процедуры, консультации и обследования здесь проводят совершенно бесплатно.
Причем, прекращать реабилитацию мальчика нельзя и дома, чтобы не допустить отката и хотя бы ненадолго остановить прогрессирующую болезнь. Поэтому сотрудники хосписа даже подарили Максиму видео уроки с занятиями от специалистов. Между тем, «
Автор: Михаил Сосновский