Происшествия

В Иране неизвестными убит отец-основатель ядерной программы страны Мохсен Фахризаде

В пригороде иранской столицы Тегерана Абсарде посреди дня прогремел взрыв. Как выяснилось позднее, заряд взрывчатого вещества предназначался для Мохсена Фахризаде – одного из самых ценных специалистов в ядерной программе страны.
В Иране неизвестными убит отец-основатель ядерной программы страны Мохсен Фахризаде

Изображение взято с: wikimedia.org

О Фахризаде и его важной роли в ядерной и ракетной программах Тегерана неоднократно высказывались даже с трибун ООН, говорил о нем и израильский премьер Биньямин Нетаньяху. Теперь специалист убит, а иранская пресса возлагает ответственность за произошедшее на Израиль.

Все произошло примерно в 16 часов по местному времени в районе бульвара Мостафы Хомейни, где сначала прозвучала серия выстрелов, после чего прогремел мощный взрыв. Неизвестные открыли стрельбу по машине всемирно известного ученого, специалиста в области ядерной физики, считающегося отцом основателем иранской ядерной программы, после чего был подорван грузовик, чтобы блокировать проезд его транспорта.

В автомобиле во время нападения ученый был не один, также ранения получили телохранитель и водитель. Кроме того, во время стрельбы пострадали не менее восьми случайных прохожих. Сам Фахризаде получил смертельные ранения, после госпитализации в реанимацию спасти его не удалось.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости