Политика

Тегеран анонсировал ракетный удар по Израилю в ответ на убийство основателя иранской ядерной программы

Официальный Тегеран объявил о подготовке к нанесению ракетного удара по территории Израиля. Как утверждают власти Ирана, эти действия станут ответной реакцией на убийство известного физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, которого считают основателем ядерной программы исламской республики.
Тегеран анонсировал ракетный удар по Израилю в ответ на убийство основателя иранской ядерной программы

Изображение взято с: pixabay.com

28 ноября стало известно, что в одном из пригородов Тегерана был ликвидирован известный и высокопоставленный ученый, благодаря которому Иран стал обладателем собственного ядерного оружия. Власти страны убеждены в том, что покушение на Мохсена Фахризаде было организовано израильскими спецслужбами, а потому объявили о подготовке к нанесению ракетного удара по территории этой страны. Точно таким же образом власти республики действовали при нанесении ударов по американским базам на территории соседнего Ирака, который были уничтожены через несколько дней баллистическими ракетами.

Несмотря на то, что Тегеран не располагает прямыми доказательствами причастности Израиля к убийству ученого, специалисты отмечают, что на проведение такое операции был способен исключительно Тель-Авив. Кроме того, отмечается, что решение о нанесении удара по еврейскому государству может носить и ядерный характер и будет принято в ближайшие 72 часа. Высказываются даже предположения о том, что по территории Израиля может быть выпущено несколько десятков баллистических ракет. По некоторым данным, в Тель-Авиве уже принимают контрмеры и разворачивают дополнительные средства ПРО и ПВО для обеспечения обороны территории при ударе с воздуха.

«Иран ранее уже демонстрировал свою решительность в отношении Соединенных Штатов, а потому нанесение ракетного удара по территории Израиля не вызывает никаких сомнений, открытым остается лишь вопрос об эффективности этих действий», - приводит портал Avia.pro слова неназванного эксперта.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости