Наука

Сердце Шопена, сохраненное в сосуде с коньяком, позволило ученым определить причину его смерти

Сердце знаменитого польского композитора Фредерика Шопена после смерти было извлечено и хранилось в отдельном сосуде с коньяком в течение 168 лет. Это обстоятельство позволило позднее ученым тщательно изучить орган для установления точной причины смерти маэстро.
Сердце Шопена, сохраненное в сосуде с коньяком, позволило ученым определить причину его смерти

Изображение взято с: pixabay.com

Фредерик Шопен скончался в 39-летнем возрасте, при этом, он всегда отличался слабым здоровьем. Медики даже полагали, что композитор страдает чахоткой (название туберкулеза в позапрошлом столетии – прим.). Однако, чуть более десяти лет тому назад польскими судмедэкспертами было выдвинуто предположение о том, что Шопен мог страдать легочной формой муковисцидоза – довольно сложного наследственного заболевания, люди с которым даже сейчас редко доживают хотя бы до 30-летия. Эту версию специалисты аргументировали предсмертными параметрами автора популярных классических композиций – при росте в 1 метр 70 сантиметров он весил не более 40 килограммов.

И уже в 2020 году польские ученые все же решились уточнить диагноз, для чего провели анализ сердца композитора, которое более полутора веков хранилось в хрустальном сосуде, наполненном коньяком. То, что увидели исследователи, по их же словам, больше напоминает именно туберкулез, однако полностью исключить муковисцидоз в данном случае тоже нельзя, поскольку для этого необходимо выделять из сердца ткани и проводить анализ ДНК. Ситуация осложнена еще и тем, что польский Минкульт продолжает отклонять запросы специалистов на вскрытие сосуда, в котором хранится сердце Шопена.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости