Политика

«Живые позавидуют мертвым»: Сатановский допускает удар США по Ирану

Настоящая причина покушения и убийства иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, которого называют основателем ядерной программы страны, может быть никогда не раскрыта. Между тем, последствия этого инцидента таят в себе ряд серьезных опасностей для Тегерана, убежден российский политолог Евгений Сатановский. По его словам, не исключен сценарий, при котором США нанесут по Ирану полноценный удар.
«Живые позавидуют мертвым»: Сатановский допускает удар США по Ирану

Изображение взято с: wikimedia.org

После убийства Фахризаде глава МИД Ирана Мохаммад Зариф выступил с заявлением о том, что у Тегерана есть прямые доказательства причастности к произошедшему Израиля. Этот инцидент дипломат назвал террористическим актом и призвал международное сообщество бороться против международного врага. Как считает Сатановский, подобные обвинения звучат вполне естественно и оправданно.

«Для Тегерана это вполне естественно. В Иране любую вещь, которая происходит, всегда относят к действиям США или Израиля. Высшее руководство страны в крайней степени идеологизировано и заточено на то, чтобы постоянно ругать Израиль по любому из поводов», - подчеркнул специалист.

Между тем, добавил эксперт, Ирану в этом случае может грозить куда более серьезная опасность, поскольку убийство ученого может оказаться делом рук американских спецслужб. В данной ситуации нельзя исключать удар по стране со стороны США.

«Мы на данный момент находится на весьма любопытной развилке, когда сложно сказать, ударит ли Трамп по Ирану или нет. И речь не об отдельно взятых и самых известных в иранской ядерной программе персонах, а непосредственно о стране. Подобный сценарий вполне вероятен, если ориентироваться на психотип президента США и сложившуюся ситуацию. И тогда оставшиеся в живых будут завидовать мертвым», - добавил Сатановский.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости