Наука

Ученые выявили среди людей носителей других хронотипов, кроме «сов» и «жаворонков»

Российские ученые провели масштабное исследование, по итогам которого им удалось расширить классификацию хронотипов человека по суточной активности до шести наименований. Это открытие было сделано благодаря участию в эксперименте свыше двух тысяч человек и подтвердило, что кроме традиционных «жаворонков» и «сов» существует еще как минимум четыре новых типа людей.
Ученые выявили среди людей носителей других хронотипов, кроме «сов» и «жаворонков»

Изображение взято с: pxhere.com

Как отмечают авторы исследования, на данный момент широко известными являются лишь два хронотипа: «жаворонки», которые считаются наиболее активными в утренний период, и «совы» - полная их противоположность. Между тем, подчеркивают специалисты, границы между двумя этими типами размыты, а около 60% людей до сих пор не могут точно отнести себя к одному из «стандартных» вариантов. В результате биологи организовали масштабный эксперимент, который позволил выявить четыре дополнительных хронотипа, что заметно расширяет привычную классификацию.

Так, в новую классификацию, по версии российских ученых, вошли представители «высокоактивного типа», которые сохраняют активность в течение всего дня, а также «сонливые днем» - те, кто активен вечером и утром, однако хотел бы выспаться в середине дня. Кроме того, дополнительно отмечаются «дневной» тип – активный исключительно днем, а также «умеренно-активный» тип, при котором активность равномерно распределена по всей продолжительности светового дня.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости