Наука

Крымские сейсмологи нашли способ повысить точность прогнозирования землетрясений

Крымским сейсмологам удалось найти новый способ повышения точности прогнозирования землетрясений. В этом ученым помогли эксперименты, проводимые в Скельской пещере недалеко от Севастополя.

Изображение взято с: pixabay.com

Именно там специалисты разместили детектор, с помощью которого стало возможным фиксировать появление в воздухе радиоактивного газа радона. Авторы работы считают, что выбросы последнего способны выступать в качестве первого предвестника землетрясений. Газ имеет природный характер, его можно наблюдать практически во всех подвалах и подъездах. Собранные данные сейсмологи обычно сопоставляют с картой, где отмечены подземные толчки. По мнению ученых, на количество таковых действительно влияют объемы выбросов газа.

С целью более точной информации исследователи проводят анализ изменений в уровне поверхностных вод в скважинах. Кроме того, осуществляются и геомагнитные измерения. Таковые зафиксированы преимущественно вокруг тех мест, где спустя сутки наблюдались подземные толчки. Указанный подход в перспективе позволит определять землетрясения за пару дней до события.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости