Общество

Женщинам в России напомнили о положенных им после рождения ребенка выплатах

По случаю Дня матери женщинам в России напомнили, какие выплаты положены им после рождения ребенка. В этом году указанный праздник отмечается 29 ноября.

Изображение взято с: pixabay.com

В качестве мер поддержки для женщин в РФ предусмотрен маткапитал. Состоянием на 2020 его размер после рождения первого ребенка составляет свыше 466 тысяч рублей. За второго наследника в семье матерям положено уже 616 тысяч, аналогичные суммы предусмотрены за третьего и четвертого детей. При этом рассчитывать на маткапитал могут в том числе те родители, которые ребенка усыновили. Ежемесячное пособие положено и тем матерям, которые не имеют возможности работать на фоне ухода за наследником-инвалидом. Его размер составляет 5,5 тысячи рублей.

Для одиноких матерей с 1 февраля этого года выплачивается единовременная поддержка, чья сумма составляет более 18,1 тысячи рублей. В некоторых субъектах РФ размер пособия может повышаться из регионального бюджета. Если женщине ради ухода за детьми пришлось оставить работу, ей положена пенсия, коэффициент зависит от количества наследников. Когда жительница России вышла на пенсию до того, как ее ребенок достиг 18 лет, у нее есть право на повышенную доплату к страховому пособию. Это касается и тех случаев, когда дети в возрасте 18-23 лет получают высшее образование на дневной форме обучения.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости