Авто

Бум производства автомобилей в России обернётся провалом рынка

Эксперты дали оценку росту производства автомобилей в России. По их мнению, этот бум может обернуться провалом рынка.
Бум производства автомобилей в России обернётся провалом рынка

Изображение взято с: wikimedia.org

В текущем году мировая экономика из-за коронавируса испытывает серьёзное давление. Сильно страдает и автомобильная отрасль. В России запущены меры поддержки для отечественного автопрома. Самыми главными являются дополнительные правительственные заказы. Чтобы не допустить снижения производительности и сохранить рабочие места, уже в течение этого года произведены госзакупки на ближайшие два года. Благодаря этому удалось выйти из сложной ситуации, но экономисты уже видят негативные последствия.

Сейчас предприятия преодолели трудный период. АвтоВАЗ даже не стал переводить сотрудников на сокращённую неделю, поскольку ему поступил госзаказ на 16 из 33 тысяч транспортных средств. Кроме того, после временного простоя в стране наметился дефицит продукции. Многие люди поспешили реализовать деньги, опасаясь инфляции и подорожания автотранспорта. В итоге на автомобильном рынке произошёл бум, но за ним следует ждать ухудшения экономической ситуации в отрасли.

Уже сейчас, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, падение производства составило 22,5% - это 995 тысяч экземпляров. Продажи новых машин снизились на 12,1%, что соответствует цифре 1,189 миллион машин. В 2021 году ждать госзаказов не приходится, а спрос снова упадёт ещё на 5-6%. Это понимают и в АвтоВАЗе. Там снова рассматривают переход на четырёхдневную рабочую неделю, но с большей вероятностью выберут замедление работы конвейера.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости