Наука

Ученые РАН нашли в Каспийском море нового обитателя

Ученые Южного научного центра РАН обнаружили в акватории Каспийского моря нового обитателя. Несколько особей гребневика берое попались в сети на одной из станций в процессе отбора.
Ученые РАН нашли в Каспийском море нового обитателя

Изображение взято с: ru.wikipedia.org

В Каспийском море примерно с нулевых годов начал активно распространяться гребневик мнемиопсис. Этот вид поглощает кормовой зоопланктон и икру, поэтому снижает популяции планктоноядных рыб, таких как сельди, кильки, кефалевые и другие. Гребневик берое можно назвать ловцом мнемиопсиса, поскольку питается он именно им. Российские ученые говорят, что Beroe ovata поможет вернуть в природное равновесие. Стоит отметить, что появившийся в Каспийском море гребневик лишен щупалец. Ученые говорят, что во время плавания он заглатывает добычу ртом, а все его тело является глоткой. Семейство Beroidae по сведениям за 2017 год включает в себя 25 видов.

Гребневик берое - активный хищник, он имеет либо цилиндрическую, либо овальную форму, но может быть сплющен. В длину данный вид достигает 16 сантиметров. Особь имеет полупрозрачный, бледно-розовый или бледно-голубой оттенок. Примечательно, что берое особенно не церемониться с мнемиопсисом. Он может либо проглотить его целиком, либо разорвать перед употреблением в пищу на куски. Ученых удивляет, что это бестелесное и на первый взгляд очень нежное создание ведет себя настолько кровожадно.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости