Технологии

В The National Interest составили ТОП-5 худших автоматических винтовок армий мира

Обозреватели американского журнала The National Interest составили ТОП-5 худших автоматических винтовок, стоящих на вооружении армий мира. В перечне оказалось оружие ВС Японии, США, Венгрии, а также Индии и Великобритании.

Изображение взято с: pixabay.com

Военные винтовки в течение многих лет являются основой армии разных государств. Их используют как при нападении, так и во время обороны. Модернизация такого оружия происходила достаточно консервативно, при этом многие страны использовали одну и ту же винтовку на протяжении десятилетий. Среди худших экземпляров оказалась японская Type 38 Arisaka, рассчитанная на калибр 6,5 мм. Указанный патрон был выбран на фоне низкой отдачи, а диаметр ствола в 31,4 дюйма позволял повысить скорость и дальность ведения огня. На фоне компактности японских военных оружие было для них слишком громоздким и тяжелым. Кроме того, война в Китае показала, что Arisaka не может похвастаться достаточной останавливающей силой, поэтому пришлось перейти на 7,7-мм патрон.

Принятие на вооружение США винтовки M16 в NI назвали настоящей ошибкой. Надежность оружия переоценили, а с 1963 там использовалась более низкая формула пороха. На фоне неидеальности некоторых решений винтовку постоянно приходилось чистить, иначе она покрывалась пороховым нагаром. Имела место и слишком стремительная коррозия канала ствола и патронника. Какое-то время M16 являлась едва ли не одной из худших штурмовых винтовок, однако впоследствии проблемы устранили.

В 80-е годы прошлого века в армию Британии начали поступать L85, послужившие заменой для L1A1. Оружие имело футуристический дизайн, располагало оптическим и ночным прицелом, но по мере эксплуатации возникал ряд проблем. Пластиковые части винтовки слишком часто ломались, ее заклинивало, стрельба происходила в автоматическом режиме. Модернизация L85 обошлась Лондону в огромные суммы, сейчас ее доводят до стандарта A3.

Для Индии настоящей напастью оказалась INSAS. Эта система стрелкового оружия на вооружении находится с 1998 года. Разрабатывалось оружие как обычное штурмовое, будучи рассчитанным на калибр 5,56 мм. Иногда винтовка вопреки желанию военных стреляла в полностью автоматическом режиме. Оружие оказалось хрупким и не способным справляться с сильным износом. Даже небольшой магазин на 20 патронов и относительно низкая скорострельность не стали препятствием для перегрева. Сейчас в Индии ищут замену для INSAS.

Изображение взято с: pixabay.com

Последней в списке стала AMD-65, которая использовалась Венгрией. Создавалось оружие - когда страна входила в состав Варшавского договора. Оно походило на АК-47, но имело ряд отличий, включая укороченный ствол и меньший радиус действия, лучшего оставляла желать и точность стрельбы. AMD-65 быстро нагревалась, у военных в ходе ее использования возникал риск обжечь руки.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости