Общество / Авторские материалы

Опасный "киберпонедельник": Распространенные виды мошенничества на распродажах

Недавно отгремевшая «Черная пятница» позволила любителям шопинга во всем мире воплотить давние планы по покупке различных товаров с огромными скидками. Данная распродажа считается самой масштабной в году, но по сделкам в интернете все же уступает «киберпонедельнику». На фоне огромного спроса на почти все категории товаров в последние дни ноября активизируются мошенники, попасться на уловки которых очень просто неопытным пользователям интернета.

Фейковые сайты



Изображение взято с: pixabay.com

По подсчетам специалистов «Лаборатории Касперского», за 2 недели перед «киберпонедельником» количество фишинговых ресурсов увеличивается на 50%. Специально для этого покупаются доменные имена, очень похожие на имена сайтов крупных ритейлеров. Как правило, меняется всего один символ или делается приставка, связанная с распродажей. Опытные пользователи могут заметить, что на крупных ресурсах после первого слова в доменном имени может быть поддомен, запускаемый специально для значимых событий. Мошенники же просто убирают точку и ставят вместо нее тире, ввиду чего визуально названия порталов практически не отличаются. Из-за этого после получения письма на электронную почту или сообщения в социальных сетях с возможностью получить скидку за переход по реферальной ссылке пользователи часто ведутся и нажимают на нее. После этого на компьютер или смартфон может начать скачиваться вредоносное программное обеспечение, с помощью которого преступники получают доступ к личным данным человека.

Фейковые сайты могут также использоваться и для других типов мошенничества. К примеру, преступники оплачивают рекламу на крупных поисковых агрегаторах, выводя на первые места в выдаче свои ресурсы. Они даже по структуре интерфейса очень напоминают оригиналы. Из-за этого пользователь, попавший на такой портал, совершает покупки, оформляет заказ и даже не боится передавать личные данные для получения реквизитов по оплате. Особую опасность представляет псевдо-оформление кредита. Сайт может предложить передать паспортные данные для того, чтобы банки смогли одобрить займы. Совершать такие операции в интернете крайне не рекомендуется, так как это чревато серьезными последствиями.

Изображение взято с: pixabay.com

Специалисты рекомендуют обращать внимание на значок в виде замочка в адресной строке браузера при переходе на сайт интернет-магазина. Если он отсутствует, то стоит не просто не совершать покупки, а как можно быстрее закрыть ресурс, так как скрипты на нем могут активировать фоновое скачивание или совершить другие вредоносные операции.

Классические схемы обмана клиентов



Столкнуться с мошенническими действиями можно даже в крупных торговых сетях. К примеру, в «Черную пятницу» на витрины чаще всего выставляют старый невостребованный товар, который уже перестал быть актуальным. Цену на него делают соответствующую, ввиду чего заманчивое предложение заставляет клиента обращать внимание на стиральную машинку прошлого года выпуска или газовую печку, которая уже давно не используется. На маркетплейсах такие прецеденты фиксируются постоянно. Как правило, первая страница сайта ресурса заполнена баннерами о крупных скидках, но если присмотреться, то можно заметить, что товар, представленный на распродажах, давно перестал быть актуальным. Особенно это касается электроники с операционными системами, которые могут просто не обновляться и даже не поддерживать современный контент.
«Если большие скидки идут именно на электронику или бытовую технику, то с большой долей вероятности речь идет именно об устаревании. Это вполне обосновано, так как владелец магазина мог купить товар еще по старой цене, ввиду чего не теряет ничего на распродаже. Если говорить об одежде, то тут решает бренд. Реальная стоимость курки от именитой компании, которую предлагают за 10 тысяч рублей, на деле не превышает 500 рублей. Примерно так же происходит и с другими товарами. Из-за этого магазины могут предлагать малоизвестные бренды по оптимальной стоимости, вывешивая их на сайте рядом с топовыми фирмами. На их фоне ценник будет казаться очень удачным, благодаря чему продажи подскочат», - рассказал Арсен Пономарев, являющийся владельцем магазина «НоваТор».


Изображение взято с: pixabay.com

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что во время совершения покупок в «киберпонедельник» нужно внимательно относиться к торговым площадкам, проверять подлинность адреса ритейлеров, не передавать третьим лицам данные о банковских картах и счетах, а также никогда не переходить по рекламным ссылкам. Это позволит сделать шопинг приятным, полезным и безопасным.

Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости