Культура

День рождения Эльдара Рязанова: Творческий путь, личные трагедии и три брака

Эльдару Рязанову 30 ноября могло бы исполниться 88 лет, однако режиссера не стало в 2015 году. Он прошел непростой творческий путь, пережил личные трагедии и трижды побывал в браке.
День рождения Эльдара Рязанова: Творческий путь, личные трагедии и три брака

Изображение взято с: YouTube

На свет Рязанов появился в Самаре, однако после развода родителей вместе с матерью переехал в Москву. С детства рос любознательным, любил читать и мечтал впоследствии стать мореплавателем. Отложить планы пришлось из-за Второй мировой войны. Становиться режиссером он не хотел, документы во ВГИК подавал просто с другом за компанию, но в итоге оказался студентом вуза. Первое время Эльдар Рязанов не демонстрировал интереса к учебе, несколько раз даже был близок к отчислению, но постепенно втянулся и получал похвалу от известных режиссеров. После выпуска много путешествовал, занимался сбором сюжетов, которые впоследствии вошли в новостные сборники. В документальном кино Рязанов быстро разочаровался и в конечном итоге присоединился к “Мосфильму”.

Его путь начался с киноработы “Весенние голоса”, она создавалась в тандеме с Сергеем Гуровым, затем он взялся за “Карнавальную ночь”, получившую большой успех. Сам Рязанов и сыгравшая главную роль Людмила Гурченко стали настоящими звездами. После тех событий режиссер еще долго работал в комедийном жанре. Среди других известных проектов именинника можно выделить “Берегитесь автомобиля”, “Девушка без адреса”, “Старики-разбойники”, “Зигзаг удачи” и т.д.

Изображение взято с: YouTube

Успехи в карьере для Рязанова сочетались с трагическими утратами в личной жизни. Первой законной супругой режиссера стала бывшая одноклассница Зоя Фомина, пишет iReactor. Долгое время она отвергала ухаживания, но в итоге уступила. Союз продержался свыше 20 лет, у пары родилась дочь Ольга, однако в какой-то момент разногласия и ссоры привели к расставанию. Второй супругой режиссера стала Нина Скуйбина, работавшая главредом “Мосфильма”. Незадолго до встречи с Рязановым она лишилась мужа и не спешила вступать в новые отношения. У пары была любовь с первого взгляда, но ситуацию осложняла болезнь избранницы артиста. У Скуйбиной постепенно атрофировались мышцы. С возлюбленной режиссер оставался до последнего, она скончалась от рака в 1994 году. Это стало для Рязанова сильным ударом, он даже поставил на Новодевичьем кладбище рядом с могилой жены памятник и для себя.

Когда режиссер остался один, у него обострились болезни, он стал “угасать” на глазах. Все изменила журналистка Эмма Абайдуллина, она словно вдохнула в Рязанова новую жизнь. В последние годы жизни тот делился, что новая возлюбленная стала для него спасением.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости