В мире

The National Interest: "Демографические игры" Турции – это бомба замедленного действия для Южного Кавказа

Эксперты из The National Interest рассказали о действиях Реджепа Эрдогана и оценили его "демографические игры". По их мнению, нынешние шаги Турции – это бомба замедленного действия для Южного Кавказа.
The National Interest: "Демографические игры" Турции – это бомба замедленного действия для Южного Кавказа

Изображение взято с: wikimedia.org

Анализ происходящего представил научный сотрудник Американского института предпринимательства Майкл Рубин. Он отметил, в настоящий момент президент Турции использует суннитских сирийских беженцев, стараясь ими "разбавить" малые этнические группы внутри страны. Стремясь получить политическую выгоду, он реализует "демографические игры", приглашая для проживания боевиков из соседних стран, которым выдаёт турецкое гражданство. Для этих людей такой вариант намного предпочтительнее, чем пребывание во временных лагерях.

Главным условием для них является согласие проживать в курдских городах и деревнях, расположенных на юго-востоке государства. Ещё одно направление – это алевитский район Хатая. План Эрдогана в данном случае прост и очевиден, считает эксперт. Он хочет разбавить население, чтобы его партия получила в тех районах преимущество. Аналогичные действия политик предпринимает и на территории Южного Кавказа.

Он совместно с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым предпринимает попытки заселить сирийскими боевиками попавшие под контроль Баку части Нагорного Карабаха. Азербайджанцы не торопятся туда переезжать в виду неблагоприятной экономической обстановки, стараясь жить возле столицы, а беженцы из Сирии могут стать им заменой. Тем не менее, Майкл Рубин видит в этом негативные тенденции. Для перспективы – это бомба замедленного действия. Иран и Россия не допустят этого. Если он не примут меры сразу, то антитеррористические действия придётся осуществлять позднее.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости