В мире

Польша может покинуть Евросоюз из-за экономических и политических разногласий

Евросоюз может потерять ещё одного члена вслед за Великобританией. Из-за экономических и политических разногласий его может покинуть Польша.

Изображение взято с: pxhere.com

На протяжении нескольких недель страны ЕС не могут найти общего языка с Будапештом и Варшавой. Споры возникли из-за пунктов 7-летнего бюджета и статей распределения денег фонда восстановления экономики после пандемии. Евросоюз готов выделить польскому правительству 139 миллиардов евро в качестве помощи и ещё 34 млрд в виде кредита, но Польша недовольна навязанными условиями. Голосование за финансовый документ связали с соблюдением принципов верховенства права.

Страны, не согласные с этим, не хотят уступать, но в таком случае, польские власти могут выйти из ЕС. Это происходит на фоне другого конфликта восточно-европейского государства с политическим объединением. В настоящий момент Брюссель пропагандирует ценности, которую не разделяют в польском правительстве. Варшава же в свою очередь предлагает законы, негативно воспринимаемые Европой. Кроме того, поляков винят в ограничении свободы слова в СМИ, нарушении демократических прав и в коррупции. Такие высказывания в свой адрес там воспринимают, как вмешательство во внутреннюю политику и даже заявляют о попытках Брюсселя отнять у страны суверенитет, сравнивая его не только с СССР, но и нацистской Германией. В провластных польских СМИ уже появлялись статьи, указывающие на необходимость выходить из ЕС.

Если договориться не получится, конфликт может получить развитие, и тогда Польша не получит денег. В таком случае недовольство продолжит расти. Сама страна вряд ли покинет Евросоюз, но тот в итоге может самостоятельно принять такое решение, если Варшава продолжит реализовывать свой социальный курс. При таком развитии событий проигравшими окажутся поляки, поскольку лишатся экономической поддержки. За годы членства в ЕС страна получила немало денег на развитие.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости