Экономика

Bloomberg: Пандемия увеличила пропасть между бедными и богатыми регионами России

Мировая пандемия увеличила пропасть между бедными и богатыми регионами России. Bloomberg считает, что в 2021 году чистые заимствования вырастут до 5,3 миллиарда долларов.

Изображение взято с: Рixabay

Bloomberg приводит оценки Национального агентства кредитных рейтингов, согласно которым в 2020 году чистые заимствования российских регионов составляли почти ноль. В будущем году в рублях сумма может достигнуть 400 миллиардов. Отмечается, что Москва эту сумму займет в самостоятельном порядке.

По словам инвестора Станислава Пономарева, сильные регионы в таком случае выигрывают, а слабые ослабнут еще больше и их кредитное качество значительно снизится.

Федеральный центр платил 85 регионам долю средств, которые были в основном собраны с налогов. Когда в 2020 году доходы упали на 4,3%, естественно, снизились налоговые поступления. Эксперты считают, что в этом году регионы РФ зафиксируют такой большой дефицит, которого не было за последние двадцать лет. По мнению главного экономиста «Ренессанс Капитала» Софьи Донец, регионы с большим сектором услуг пострадают в первую очередь и неравенство доходов областей будет только расти.

Автор: Валерия Леонова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости