COVID-19 / Наука

Учёные открыли способ преодолеть искажения запахов после СOVID-19

Пациенты, переболевшие COVID-19, страдают устойчивым нарушением работы органов обоняния. Далее люди ощущают запахи вновь, вместе с тем они воспринимают их по другому. Учёные открыли способ, как преодолеть искажения запахов после исцеления.

Изображение взято с: pikist.com

Медики заявляют, что количество лиц, не ощущающих запахи после болезни, достигает 80%, то же относится к потере вкуса. Наряду с этим люди жалуются на искажённое восприятие запахов. Данное явление называют паросмией, при этом, когда человек нюхает лимон, он ощущает запах гнилой капусты, а шоколад может пахнуть бензином. Подобный признак относится не только к COVID-19, но и к последствиям черепно-мозговой травмы. Учёные предлагают преодолеть подобные искажения специальной тренировкой обоняния. Необходимо вдыхать четыре разных запаха по два раза в день на протяжении 15 секунд. Данную процедуру нужно проводить несколько месяцев подряд. Такой метод основан на эффекте нейропластичности, при этом мозг компенсирует изменения, произошедшие в организме. Медики отмечают, что быстрее всего острота обоняния и правильное восприятие запахов восстанавливается у пожилых людей.

Тренировки помогут быстрее улучшить потерянное и искажённое восприятие запахов. Медики заявляют, что предложенный способ является простым, но эффективным средством, помогающим преодолеть последствия COVID-19.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости