Здоровье

Медики развенчали распространенные мифы о ВИЧ и СПИДе

Медики развенчали некоторые распространенные мифы, связанные с ВИЧ и СПИДом. В XXI веке представленные в перечне утверждения лишились своей актуальности.

Изображение взято с: pexels.com

Во всем мире 1 декабря отмечается День борьбы со СПИДом. Памятная дата введена еще в 1988 году специалистами ВОЗ. Состоянием на конец 2019 в мире насчитывалось не менее 38 млн больных. До сих пор многие верят, что ВИЧ является синонимом термина СПИД. В первом случае речь идет об инфицирующем организм патогене, во втором — клинических проявлениях состояния на поздних стадиях. Можно являться носителем ВИЧ, но при этом не иметь диагноза СПИД.

Передача вируса иммунодефицита человека не происходит воздушно-капельным путем, подхватить его через повседневные контакты, например, рукопожатие или объятия, не представляется возможным. Распространение осуществляется через жидкости, включая сперму, кровь и грудное молоко. Вопреки устоявшемуся мнению, через слюну или пот ВИЧ не передается, поскольку содержание там патогена крайне мало, и шансы на его проникновение в организм не повышают даже язвочки во рту.

Нельзя получить вирус от комара, даже если перед этим тот укусил инфицированного. В организме насекомого патоген не живет, а из человека тот извлекает не кровь, а антикоагулянт. Далеко не всегда у больной ВИЧ женщины рождается ребенок с этим же диагнозом, особенно если принимать меры, например, употреблять специальные препараты и отказаться от грудного вскармливания.

Неправда и что СПИД встречается преимущественно у гомосексуалистов и наркоманов, достаточно заразившихся и среди гетеросексуальных граждан. Презерватив по-прежнему остается одним из самых надежных средств для защиты от ВИЧ и нежелательной беременности при правильном его использовании.

Есть мнение, что анализы на вирус иммунодефицита человека часто показывают неправильный результат. В действительности современные методы диагностики отличаются точностью, и лишь изредка имеет место ложноположительный исход.

Изображение взято с: pixabay.com

В России многие убеждены, что ВИЧ в стране не приобрел глобальных масштабов. В то же время статистика Роспотребнадзора за 2020 год показывает, что в РФ насчитывается не менее 1,1 млн человек с инфекцией, пишет ТАСС. Хотя лекарства от ВИЧ все еще нет, его можно контролировать и препятствовать передаче. При комплексном подходе больные могут годами жить вполне нормально. Если лечение подобрали своевременно и корректно, то продолжительность жизни у носителей ВИЧ практически такая же, как и у здоровых.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости