Экономика / Выбор редакции

Bloomberg: РФ обрушила мировые цены на пшеницу

Россия обрушила мировые цены на продовольственную пшеницу. После того, как РФ и Австралия объявили о намерении повысить предложение на международном рынке зерновых, рухнули фьючерсы на Чикагской товарно-сырьевой бирже. Речь идёт о минимуме за восемь недель, сообщает Bloomberg.

Изображение взято с: wikipedia.org

На биржевых торгах, состоявшихся 30 ноября, цена тонны пшеницы снизилась на 3,3%. До этого данная позиция показывала прирост на протяжении пяти месяцев подряд. Аналитики отметили длинное ралли за 13 лет. Тенденция к резкому уменьшению стоимости фьючерсных контактов на биржевой площадке в Чикаго произошла после того, как Австралия повысила прогноз урожая пшеницы на 8%. По валу речь идёт об увеличении до 31,2 млн тонн против имеющегося объёма. Подобным образом поступила и Россия, являющаяся на рынке крупнейшим поставщиком данной позиции. Экспорт зерновых из страны Министерство сельского хозяйства РФ предложило повысить с 15 млн тонн пшеницы до 17,5 млн тонн.

Зерновые составляют важнейшую часть российского экспорта наряду с нефтью, газом и системами вооружения. Страна постоянно стремится увеличивать экспортные объёмы пшеницы, решение относительно вывоза данной позиции принимаются кабинетом министров.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости