Наука

Учёные назвали единственный организм, который выживет после глобальной катастрофы на Земле

Учёные рассказали о форме жизни, способной пережить глобальную катастрофу. Если на Земле погибнут все живые организмы, останутся только археи.
Учёные назвали единственный организм, который выживет после глобальной катастрофы на Земле

Изображение взято с: pixnio.com

В настоящий момент на планете существует огромное число представителей флоры и фауны, но сложные виды могут существовать только в идеальных условиях, к которым приспособлены. Если состояние Земли и её климат резко начнут меняться, произойдёт массовое вымирание. С высокой вероятностью учёные предсказывают гибель большего числа биологических организмов, но констатируют – даже при самом негативном сценарии жизнь не исчезнет полностью, поскольку есть бактерии, способные выдержать очень суровые условия – это археи. Именно они и захватят мир, если произойдёт событие глобального масштаба. Научные работники отметили, они существуют миллиарды лет и жили, когда на планете ещё не было кислорода. Они не имеют мембранных органелл и лишены ядра.

Эти организмы находят исследователи и сейчас. Как правило, те пребывают в водоёмах, где в составе жидкости преобладают соли, щёлочи и кислоты. Например, археи выжили в чилийской пустыне Атакама. Помимо перечисленных веществ, в местных солончаках содержится мышьяк и едкие сульфиды. Даже такой состав почвы стал средой обитания для фиолетовых бактерий и те используют эти химические элементы в процессе метаболизма.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости