Экономика / Разное

Эксперты спрогнозировали рост цен до конца 2020 года на более 4%

Специалисты рассказали о росте цен до конца текущего года. Согласно утверждению экспертов, в России ожидается инфляция на уровне 4,4%, что является результатом ослабления рубля и подорожания продуктов питания.

Изображение взято с: pixabay.com

Согласно информации Росстата, после отмены ограничительных мер инфляция достигла в июле 3,4%, а в октябре - 3,99%. В конце 2019 года этот показатель составлял 3%. Представители Банка РФ в октябре сделали новый прогноз: на конец 2020 года ожидается темп роста цен на уровне 3,9-4,2%, а в конце 2021 - до 3,5-4%. Минэкономразвитие прогнозирует инфляцию на текущий год - 3,8%.
«В декабре стоимость продуктов питания станет выше на 0,4%, годовая инфляция будет 4,4%. Это выше целевого показателя Банка РФ, но отклонение является не длительным и считается результатом ослабления российской валюты весной и осенью. В 2021 году инфляция должна замедлиться», - сообщил Антон Струченевский, являющийся главным экономистом Сбербанка.

Владимир Тихомиров, представляющий BCS Global Markets, рассказал, что инфляция выросла в результате низкого уровня урожая плодоовощных культур, провоцирующего ускоренный рост стоимости в данной категории, а также летняя девальвация рубля, которая повлияет на цены разных групп товаров. В итоге давление инфляции будет высоким до начала следующего года, когда её показатель достигнет 4,5%, сообщает РИА «Новости».

Автор: Диана Ольшанская
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости