Политика

Sohu: Россия обескуражила Украину, провернув трюк с моторами для «Адмирала Горшкова»

Россия становится крайне неудобным конкурентом для Украины в сфере производства корабельных двигателей. А недавний трюк, который Москва провернула с силовыми установками для фрегата «Адмирал Горшков», и вовсе, обескуражил Киев, пишет китайское издание Sohu.
Sohu: Россия обескуражила Украину, провернув трюк с моторами для «Адмирала Горшкова»

Изображение взято с: wikimedia.org

В публикации китайских журналистов отмечается: после распада СССР оказалось, что большинство предприятий, занимающихся разработкой и производством газотурбинных силовых установок, остались именно на территории Украины. Сложившаяся ситуация поставила ВМФ России в зависимость от иностранных двигателей. А после того, как в 2014 году отношения между Москвой и Киевом ухудшились, ситуация и, вовсе, приобрела критические очертания, поскольку украинские власти отказались продолжать поставки своих двигателей в соседнюю страну. В результате перед российским руководством остро встал вопрос о поиске альтернативных вариантов. «Отказ Киева от поставок двигателей спровоцировал серьезные проблемы со спуском на воду военных кораблей нового проекта 22350, в том числе фрегата Адмирал Горшков», - подчеркивает издание.

Часть украинских двигателей россияне смогли заменить благодаря китайским производителям. Но этот маневр не позволил решить основную проблему – зависимость Москвы от зарубежных технологий. В результате было принято решение о разработке собственных двигателей на замену украинской, китайской и немецкой технике.
«Россия извлекла из этой ситуации полезный урок. В результате были вложены серьезные инвестиции, которые позволили уже в конце 2020 года совершить настоящий прорыв в сфере разработки и производства судовых моторов. Не так давно российский флот начал получать первые газотурбинные силовые установки, созданные специально для кораблей проекта 22350», - подчеркивают авторы материала.


Кроме того, отмечается, Киев к тому моменту едва ли не праздновал свою победу в этом противостоянии, однако был полностью обескуражен известиями о том, что россияне создали собственный двигатель. Этот факт не просто разрушил все планы Украины, но еще и поставил под угрозу сам факт существования предприятий по изготовлению таких силовых установок в стране.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости