Политика

Пилот ВВС США рассказал, как российские средства ПВО сбили второй самолет-невидимку F-117 Nighthawk

История о том, как югославские средства ПВО, поставленные в страну еще во времена СССР, сумели уничтожить один из самых ценных stealth-самолетов американской авиации F-117 Nighthawk во время операции НАТО весной 1999 года, давно известна всему миру. Однако, как утверждает отставной офицер ВВС США Чарли Хейнлайн, этот борт был не единственным самолетом-невидимкой, который был сбит над Белградом.
Пилот ВВС США рассказал, как российские средства ПВО сбили второй самолет-невидимку F-117 Nighthawk

Изображение взято с: wikimedia.org

Примечательно, что до весны 1999 года бытовало мнение о том, что сбить F-117 Nighthawk невозможно в принципе. Однако ракета советской ЗРК С-125 «Печора», стоявшая на вооружении сербских ПВО, довольно быстро развенчала этот миф, что превратилось для югославской ПВО в прекрасный пример для пропаганды. «Извините, но мы не знали, что он невидимый», - эта издевательская фраза, приписываемая сербским военным, неоднократно эксплуатировалась местными СМИ. Позднее появились слухи о том, что спустя несколько дней сербские системы ПВО сумели нанести удар по еще одному американскому самолету-невидимке, который в результате этого удара утратил часть хвостового оперения и едва дотянул до базы, после чего был окончательно выведен из эксплуатации.

Более того, не так давно эту информацию подтвердил отставной офицер ВВС США Чарли Хейнлайн, летавший летал в тот день на бомбардировку сербской территории в паре с тем самым F-117 Nighthawk. По его словам, цели двух бомбардировщиков в тот день находились буквально в полутора десятках километров друг от друга. После того, как бомбы были сброшены, оба борта должны были выйти на курс к заправщику, ожидавшему их в воздушном пространстве Венгрии, однако самолет Хейнлайна прибыл в указанную точку один, напарник на «встречу» не явился. Лишь позднее, когда лайнер все же появился в зоне видимости, стало заметно, что он поврежден. Кроме того, как вспоминает пилот, воздушное судно вело себя непослушно, а потому его заправка в воздухе стоила пилотам немало усилий и нервов. Позднее подбитый самолет сумел дотянуть до авиабазы в Германии.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости