COVID-19

Учёные из Пакистана: Употребление мёда и чёрного тмина помогает при борьбе с COVID-19

Учёные из Пакистана провели исследование, в ходе которого выяснили, что у мёда и чёрного тмина имеются противокоронавирусные свойства. По словам экспертов, при их добавлении в лечение средней и тяжелой формы заболевания пациенты быстрее выздоравливали и уменьшились случаи летального исхода.

Изображение взято с: pixabay.com

Эксперимент проводился научными сотрудниками, представляющими Институт последипломного образования и медицины имени Шейха Зайеда в Лахоре и Институт медицинских наук в Лахоре. Для участия в исследовании были приглашены взрослые, которые имели подтвержденную ПЦР-тестами болезнь. Заболевание имело среднюю или тяжелую форму. Всего в испытании было задействовано 313 человек. Добровольцы были разделены на две команды: первая каждый день получала по 1 г меда и по 80 мг на 1 кг веса черного тмина, вторая — плацебо.

За участниками эксперимента следили на протяжении 13 дней. В результате выяснилось, что в команде, принимающей мёд и черный тмин, симптомы болезни переносились легче, вирусная активность снизилась и уменьшилась смертность. В группе пациентов, имеющих средне-тяжелую форму коронавируса, медово-тминная терапия показала, что людям становилось легче в 2 раза быстрее, чем в группе плацебо. При этом от тяжелого течения заболевания инфицированные избавлялись на 7 дней быстрее (6 против 13 дней). Вирус исчезал из мазков пациентов в среднем на 4 дня раньше, чем в группах плацебо. Также в команде, где проходили лечение медом и черным тмином, в 6 раз лучше работала ЦНС, они выздоравливали на 50% быстрее. Среди пациентов с тяжелой формой смертность в группе, которая попринимала мёд и чёрный тмин, была в 4 раза меньше. Согласно утверждению специалистов, данная терапия не обладает ни одним побочным действием. При обнаружении проблем со здоровьем необходимо обратиться к медику за консультацией.

Автор: Диана Ольшанская
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости