COVID-19 / Общество

Список главных побочных эффектов вакцинации против коронавируса появился в Сети

Список главных побочных эффектов, которые могут сопровождать вакцинацию «Спутником V» против коронавируса, появился в Сети. Попавшие в перечень симптомы возникают редко.
Список главных побочных эффектов вакцинации против коронавируса появился в Сети

Изображение взято с: Commons.wikimedia.org

В целом «Спутник V» хорошо переносится, но иногда недомогания возникают вследствие индивидуальной реакции организма. Пугаться побочных эффектов не стоит, поскольку это является одним из признаков формирования иммунитета. После вакцинации у 10% возникают общая слабость и быстрая утомляемость, а также тошнота. Медики рекомендуют при появлении данных симптомов сократить физическую нагрузку и стараться больше отдыхать. У 5,7% вакцинированных появляются озноб, ломота, жар, головная боль и незначительное повышение температуры. Если показатель превышает 38 градусов необходимо принять жаропонижающее средство. В случае если температура больше 39 и не снижается на протяжении 4 часов после введения препарата, следует обратиться к медикам.

При этом у 4,7% людей после вакцинации могут наблюдаться отек, зуд и покраснение в месте введения препарата. Для облегчения состояния нужно принять противоаллергическое средство. У 1,5% привившихся появляется насморк, заложенность носовых пазух и чувство першения в горле. В таком случае необходимо употреблять больше жидкости. Можно применить полоскание и назальные капли. У менее 1% вакцинировавшихся могут наблюдаться повышенные давление и учащенный пульс, пишет «РИА Новости».

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости