Политика

Минобороны РФ рассекретило документы о жестоких боях в Заполярье в 1941 году

3 декабря в России отмечают День неизвестного солдата. В часть этой памятной даты российское оборонное ведомство рассекретило серию материалов о такой важной странице в истории ВОВ, как защита Заполярья. В документах, в частности, рассказывается о жестоких боях под Мурманском, которые шли летом 1941 года.
Минобороны РФ рассекретило документы о жестоких боях в Заполярье в 1941 году

Изображение взято с: wikimedia.org

Из документов, обнародованных министерством, следует, что 24 июня соединения 14-й армии были задействованы в обороне восточного берега Кольского полуострова, а также полуостровов Среднего и Рыбачьего. Кроме того, уже 29 июня согласно приказу и боевым распоряжениям командования армии стало понятно, что на данном участке фронта в Заполярье сложилась критическая обстановка. Именно это вынудило командующего армией отдать командирам частей приказы обеспечить уничтожение материальной части, автомобилей, запасов продовольствия и горючего, мостов и обозов, не оставляя противнику ничего ценного. В июне и июле 1941 года перед соединениями советских войск на Кольском полуострове была поставлена новая задача – организовать массированную оборону и обеспечить удержание рубежей на подходе к Мурманску.

«Отходить нельзя. Необходимо драться за Мурманск до последнего бойца», - такой текст приказа был разослан всем частям, задействованным в обороне города.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости