Политика

В Крыму назвали причину нежелания Турции признавать полуостров частью России

Постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов предположил, что Турция заинтересована в том, чтобы полуостров входил в состав «разваливающейся Украины», поэтому официальная Анкара не признает его частью России. Турецкое общество при этом имеет противоположную с правительством точку зрения.

Изображение взято с: pixabay.com

На днях состоялась встреча главы турецкого МИД Мевлюты Чавушоглу с его украинским коллегой Дмитрием Кулебой. Стороны договорились и дальше укреплять отношения в военной и оборонной сферах. Более того, Анкара поддержала инициативу Киева по «крымской платформе».

Георгий Мурадов уверен, что Турции выгодно, чтобы полуостров входил в состав «разваливающейся Украины», поскольку в таком случае в перспективе она сможет претендовать на данную территорию. Однако политик назвал подобный расчет лишь иллюзией, несостоятельность которого была доказана историей. Так, именно поэтому наступил крах всех османских лидеров, считает дипломат. При этом на фоне сближения двух стран в турецком обществе все громче высказываются о полуострове, как о части России, а не Украины.

Создание «крымской платформы» Георгий Мурадов назвал провокацией, которая была придумана с целью обострения обстановки вокруг спорной территории. Политик подчеркнул, что вопрос о ее принадлежности решен окончательно, а тем, кто с этим не согласен, пригрозил серьезными последствиями.

Первый международный саммит «крымской платформы» состоится уже в мае следующего года. В ходе встречи планируется поднять вопрос «возвращения» полуострова. Украина предложила примкнуть к инициативе ряду европейских стран, а также США, сообщают «РИА Новости».

Автор: Элиас Готье
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости