Политика

Тегеран заподозрил Баку в причастности к убийству основателя иранской ядерной программы

Власти Азербайджана могут иметь причастность к проведению операции по ликвидации ведущего иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, которого называют отцом-основателем местной ядерной программы. Появилась версия о том, что израильский дрон, который использовала разведслужба Моссад, мог попасть в воздушное иранское пространство исключительно через территорию соседнего Азербайджана.
Тегеран заподозрил Баку в причастности к убийству основателя иранской ядерной программы

Изображение взято с: wikimedia.org

Примечательно, что ранее в Тегеране уже высказывали предположения о том, что серия ударов по объектам на территории страны могла наноситься израильскими ударными дронами непосредственно с территории Азербайджана, что становится еще более актуальным на фоне сообщений о довольно тесных отношениях, которые в последнее время наладили Баку и Тель-Авив. Иранская сторона в связи с этим утверждает, что автомобиль Мохсена Фахризаде был расстрелян с использованием ударного БПЛА. Судя по всему, речь идет о довольно крупном беспилотном аппарате, который мог проникнуть через границу Ирана непосредственно с территории соседней республики.

Кроме того, в Тегеране заявляют, что за ликвидацией физика-ядерщика точно стоит Израиль, однако это совсем не исключает вероятности того, что помощь Тель-Авиву в проведении этой операции действительно могли оказать власти Азербайджана. Тем более, что не так давно Иран нанес ряд ударов по позициям азербайджанских военнослужащих в период острой фазы конфликта в Нагорном Карабахе.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости