Политика

Швейцарские СМИ: Российские «Цирконы» заставили Крайний Север Европы готовиться к неспокойному будущему

Российские «Цирконы» заставили Крайний Север Европы готовиться к неспокойному будущему. Норвегия, Швеция и Финляндия опасаются, что в случае противостояния в арктическом регионе США не придут на их защиту, поскольку в столкновении с РФ будут преследовать собственные интересы.
Швейцарские СМИ: Российские «Цирконы» заставили Крайний Север Европы готовиться к неспокойному будущему

Изображение взято с: Pxhere.com

Статья соответствующего содержания авторства Рудольфа Херманна появилась на страницах швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung. Как напомнил читателям журналист, министр обороны Петер Хультквист уже заявил, что не стоит исключать вооруженного нападения на Швецию и потребовал увеличить оборонный бюджет. Политики данную инициативу поддержали. По словам автора публикации, Россия уже забрала Крым и «разожгла» вооруженное противостояние на востоке Украины, что стало переломным моментом в отношениях между Западом и РФ. Особенно беспокоит европейские государства неспокойствие в балтийском регионе, где Норвегия граничит с Россией. Нейтральным Финляндии и Швеции вследствие этого пришлось задуматься над тем, какой курс лучше избрать в отношении наращивающего мощь восточного соседа, ведущего себя все более агрессивно.

Признаком того, что Москва не собирается уступать в арктическом регионе, стали испытания российского «Циркона» в ноябре. Эта ракета поражает мишени на расстоянии в 1 000 километров и достигает цели, двигаясь в 9 раз быстрее скорости звука. Это позволяет РФ держать под контролем так называемый Медвежий рубеж. Данный регион имеет огромное значение. По этой причине Швеция, Норвегия и Финляндия принялись наращивать боеспособность. Они опасаются, что Арктика может стать ареной для разрешения противоречий, имеющихся в треугольнике «США-Россия-Китай». Норвегия присоединилась к маневрам, которые проходили под руководством Великобритании в сентябре, однако позже отказалась от участия в аналогичных мероприятиях, вероятно, опасаясь, что Кремль будет рассматривать данную акцию как провокацию. При этом Россия продолжает наращивать арсенал в Арктике, хотя и упрекает в «недружественном поведении» страны Северной Европы, когда они осуществляют проверку своих сил.

Швеция, Норвегия и Финляндия в связи с этим считают, что им больше не стоит полагаться на помощь США. Свою мощь государства пытаются укрепить, конкретизируя условия трехстороннего секретного договора, заключенного в 50-е годы минувшего столетия. Они опасаются, что Вашингтон может проявить чрезмерную реакцию на растущие притязания РФ и КНР.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости