Наука

В Китае тестируют гиперзвуковой двигатель, способный за 2 часа доставить самолет в любую точку мира

Исследователи из Китая тестируют гиперзвуковой воздушно-реактивный двигатель, способный за 2 часа доставить самолет в любую точку мира. Теоретически, агрегат разгоняется в 16 раз быстрее скорости звука.

Изображение взято с: Рixabay

Образец пока проходит испытания в аэродинамической трубе 9 Маха, так как 16 Маха находится на стадии построения. Специалисты зафиксировали высокие показатели тяги, стабильность работы и эффективный расход топлива. Разработкой занимаются ученые из Института механики Китайской академии наук.

Гиперзвуковой двигатель не имеет движущихся составляющих и располагает тремя элементами: камера сгорания, инжектор водородного топлива и воздухозаборник с одной ступенью. Внешне он напоминает детскую горку, но эта конструкция может совершить революцию в авиаперевозках.
Принцип работы двигателя такой: когда во входное отверстие попадает высокоскоростной ветер, создаются горячие ударные волны с очень высоким давлением. Последние сталкиваются с водородным топливом в камере сгорания, в результате оно взрывается и появляется реактивная тяга. Образец гиперзвукового двигателя еще долго будет оставаться тестовым, так как перед применением его в авиаперевозках нужно провести массу испытаний – на это может уйти до десяти лет.

Автор: Валерия Леонова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости