COVID-19 / Здоровье

ТОП мифов про коронавирус, в которые опасно верить

С появлением в мире коронавируса возникло множество мифов о том, как правильно лечить данное заболевание. ВОЗ выпустила рекомендации для населения в связи с распространением пандемии.

Изображение взято с: pixabay.com

Далекие от медицинской сферы люди предлагают лечить коронавирусную инфекцию антибиотиками. Но эти препараты разработаны для заболеваний, которые имеют бактериальную, а не вирусную природу, поэтому их применение в данном случае нецелесообразно.

Сторонники народной медицины рекомендуют в период пандемии употреблять чеснок в качестве профилактики заражения. Бесспорно, этот продукт полезен для организма, поскольку обладает противомикробными свойствами, но доказательств его эффективности в ходе текущей вспышки получены не были.

Промывание носа солевым раствором также не защитит от коронавируса. К этому методу можно прибегать только во время обычной простуды, чтобы ускорить процесс выздоровления.

Еще одни популярным заблуждением является принятие горячей ванны. Дело в том, что нормальная температура тела колеблется между 36,5-37°C вне зависимости от степени нагрева воды, в которой находится человек. Более того, люди, которые собираются последовать данному совету, только навредят себе и могут получить ожоги. ВОЗ напомнила, что лучшая профилактика заражения − частое мытье рук. Это позволит уничтожить вирусы, которые находятся на коже.

Пребывание на улице в холодную и снежную погоду не поможет уничтожить COVID-19. Как было сказано выше, температура тела – это величина постоянная, которая не будет меняться в зависимости от условий окружающей среды.

На просторах Сети можно встретить своеобразный тест на наличие коронавирусной инфекции. Источники сообщают, что если человек может задержать дыхание на 10 секунд и больше, не вызывая при этом кашля или чувства дискомфорта, значит он здоров. Однако это утверждение не имеет под собой никаких оснований. Наиболее частыми симптомами заболевания являются сухой кашель, утомляемость и повышенная температура. Пациенты, у которых оно протекает в тяжелой форме, имеют в анамнезе также пневмонию. Самым точным способом подтверждения заражения признан исключительно лабораторный анализ.

Не согласилась ВОЗ и с мифом о том, что солнце способно убивать коронавирус. Организация каждый день ведет учет новых случаев заболевания. В статистике на постоянной основе присутствуют страны с жарким климатом, хотя в них, если принять данное заблуждение за правду, население должно быть наиболее здоровым.

Последнее время много шума наделали вышки 5G, которые винят в распространении COVID-19. Ученые выяснили, что патоген передается исключительно воздушно-капельным путем и через прикосновения, а радиосигналы и волны мобильной связи являются полностью безопасными. Кроме того, большое количество людей заражаются коронавирусам в странах, где 5G отсутствует вовсе.

Любители нетрадиционной медицины советуют добавлять в первые блюда перец, который якобы служит отличной профилактикой во время карантина. Если говорить о питании в целом, нет конкретных продуктов, которые помогут минимизировать риск возникновения заболевания. Но укрепить организм таким образом вполне реально. Главное, чтобы прием пищи был сбалансированным, а на столе присутствовало большое количество жидкости. Дополнительно необходимо заниматься физическими упражнениями, а также уделять внимание здоровому сну.

Регулярное употребление алкоголя не только не предотвратит заражение коронавирусной инфекцией, но и приведет к еще большим проблемам с организмом, поэтому на время пандемии о нем вспоминать не следует.

Противники медицинских масок утверждают, что не носят их, поскольку рано или поздно произойдет интоксикация углекислым газом или возникнет кислородная недостаточность. Однако если изделие использовать правильно, таких последствий быть не должно. Необходимо следить за тем, чтобы маска подходила по размеру и довольно плотно прилегала к лицу, позволяя нормально дышать. Одноразовые накладки не следует использовать повторно и необходимо менять, как только они отсыревают.

Не передается коронавирус также через воду при плавании, а вероятность заражения через обувь практически равна нулю. Но если в семье есть маленькие дети, то лучше в качестве меры предосторожности оставлять ее у входа. Таким образом ребенок не будет контактировать с загрязнениями, которые накопились на подошве.

Автор: Элиас Готье
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости