Технологии

В Роскосмосе предотвратили аварии семи ракет «Союз-2»

В Роскосмосме сумели предотвратить серьезные аварийные ситуации с 7 ракетами «Союз-2». К трагедии, как выяснилось, могли привести некачественные клапаны одного из подрядчиков.

Изображение взято с: Commons.wikimedia.org

Изначально бракованная деталь обнаружилась в ракете «Союз-СТ» в Гвианском космическом центре Куру во Франции. Клапан с дефектом специалисты заменили. Ракета в итоге успешно стартовала, выведя на орбиту Земли спутник ОАЭ. Данный инцидент заставил специалистов Роскосмоса проверить все готовящиеся к пуску системы. Оказалось, что бракованные элементы присутствовали и в других установках. Клапаны с браком были заменены, в том числе на ракете «Союз-2».

Источник сообщил, что своевременное выявление некондиционных деталей помогло предотвратить аварийные ситуации, которые могли произойти. Если бы ЧП случилось уже во время движения, определить причину, по которой клапан не сработал, было бы невозможно. В ходе инициированной ведомством проверки удалось выявить конкретного мастера, допустившего дефект, а также всю бракованную партию.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости