Наука / Выбор редакции

Ученые: Следующая пандемия может прийти из древних джунглей Борнео

Местом происхождения новой пандемии, которая настигнет человечество, могут стать древние джунгли Борнео. По словам ученых, это плата за вмешательство человека в дикую природу.

Изображение взято с: Pikist.com

Чума XIV столетия, известная как «черная смерть», уничтожила примерно половину населения Европы, а возникла она, как считают специалисты, из-за поставок товаров из Азии. Переносчиками могли стать блохи на шкурках тарбаганов. По словам эпидемиологов, все пандемии развиваются по схожему сценарию, когда ранее не контактировавшие друг с другом виды начинают обмениваться патогенами. Коронавирусная инфекция тоже является таким примером. Дело в том, что животные являются переносчиками примерно 700 000 не идентифицированных на сегодняшний день опасных микроорганизмов, которые могут представлять огромную угрозу для человека, и каждую секунду они могут совершить прыжок к людям. Причем, для начала вспышки нового заболевания достаточно лишь одного вируса.

Последние исследования доказывают, что источником происхождения следующей пандемии могут стать джунгли Борнео. Именно здесь ведется неконтролируемая вырубка древних лесов. Это может привести к вынужденному перемещению животных, а их контакт с человеком станет причиной возникновения новых зоонозных заболеваний.

Проведенное в 2014 году специалистами Университета Брауна исследование позволило определить, что за последние 30 лет количество вспышек новых инфекций, происходящих из фауны, увеличилось в 4 раза. В свою очередь другие профильные специалисты говорят, что около 75% обнаруженных вирусов берут начало из дикой природы.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости