Наука

Ученые представили два сценария объединения континентов в далеком будущем

Специалисты из Института исследований космоса имени Годдарда НАСА представили два возможных сценария объединения континентов. Это произойдет в далеком будущем – примерно через 200-250 млн лет, и повлияет на жизнь на планете и на ее климат.
Ученые представили два сценария объединения континентов в далеком будущем

Изображение взято с: Рixabay

В своем исследовании ученые создали глобальную 3-мерную модель климата. Согласно первому сценарию, через 200 млн лет все континенты, но без Антарктиды, объединятся в один большой пласт вокруг Северного полюса – он получил название «Амасия». Второй сценарий представляет собой объединение полностью всех континентов вокруг экватора – так появится «Аурика». Это может произойти через 250 млн лет.

По словам руководителя научной работы Майкла Уэйя, в случае с появлением «Аурики» планета нагреется на три градуса, с «Амасией» сушу может покрыть льдом и будет много снега. Естественно, температура Земли значительно снизится, уровень воды в океанах также упадет, а это негативно повлияет на сельскохозяйственную отрасль. У «Аурики» внутренние территории станут очень сухими.

Автор: Валерия Леонова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости