В мире

Советник Тихановской Александр Добровольский рассказал о шести вариантах смены власти в Белоруссии

Александр Добровольский, являющийся советником Светланы Тихановской, рассказал о шести вариантах смены власти в Белоруссии. Согласно утверждению оппозиционера, изменить политический строй в государстве можно лишь при проведении новых президентских выборов.
Советник Тихановской Александр Добровольский рассказал о шести вариантах смены власти в Белоруссии

Изображение взято с: wikimedia.org

Первый сценарий подразумевает, что действующий президент Белоруссии согласится на новые выборы по итогам переговоров. В результате этого создадут две команды от Лукашенко и от Тихановской, которые вместе придут к общему решению. Политики должны определить, кто будет заниматься проведением выборов, формированием избирательных комиссий, какое законодательство подкрепляет избирательный процесс, как будет проходить согласование и приём новой Конституции.

Второй сценарий включает проведение новых выборов из-за ухода Лукашенко с поста президента. Добровольский допускает, что государственный деятель может самостоятельно покинуть страну, подать в отставку или его арестуют. При данном развитии событий за Круглым столом соберутся все члены правительства, Тихановская, представители Координационного совета. Также рассматривается вариант, что она будет исполнять обязанности президента до избрания лидера государства. Советник политического деятеля допускает, Лукашенко способен в скором времени ужесточить режим, усилить массовые репрессии и ввести военное или чрезвычайное положение в стране. Добровольский уверен, в данном случае сформируется движение Сопротивления. Противостояние будет недолгим.

Третья версия перетечёт в первую или вторую. Лукашенко захочет тянуть время, обещая конституционную реформу, тем самым надеясь, что скоро протесты утихнут. При таком развитии событий оппозиционеры нацелены на проведение Всебеларусских народных собраний, а также на принятие нового проекта Конституции, лишение президента легитимности и проведение новых выборов. По словам Добровольского, Лукашенко может пригласить российские войска в Белоруссию. Это будет считаться первым признаком присоединение страны к России. Данное положение можно удерживать длительный период времени, так как у Москвы есть ресурсы, но по итогам она обязана будет отказаться от поддержки белорусских властей из-за санкций и нестабильного положения внутри государства. Оппозиционеры также не стали исключать, что Лукашенко может быть свергнут группой высокопоставленных чиновников или военных.

Автор: Диана Ольшанская
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости