Наука

Учёные: Роботы-пылесосы могут записывать разговор находящихся в помещении людей

Группа учёных, представляющая Университет Мэриленда и Университет Сингапура, провела исследования, в ходе которых пришла к выводу, что роботы-пылесосы способны записывать разговор людей, находящихся в помещении. Эксперты утверждают, что любое устройство с датчиками определения расстояния можно использовать для передачи звука.

Изображение взято с: pixabay.com

Результатами испытания научные сотрудники поделились на конференции Ассоциации вычислительной техники по встроенным сетевым сенсорным системам, которая прошла в ноябре текущего года. Специалисты обнаружили, что при взломе стандартные роботы-пылесосы можно использовать как микрофон. Руководителями научного проекта выступили доцент кафедры компьютерных наук Нирупам Рой и доцент Джун Хан. Эксперты использовали данные, предоставленные лазерной навигационной системой, которые обработали с применением технологии глубокого обучения для воспроизведения разговоров в помещении, где функционировал девайс.

Личные данные хозяев роботов-пылесосов в опасности


Роботы-пылесосы оснащены навигационными системами, которые могут испускать лазерный луч. Его сигналы применяются для разработки карты комнаты, что позволяет устройству двигаться по помещению беспрепятственно. Существует предположение, что они обладают потенциальной угрозой безопасности и конфиденциальности, поскольку ими могут воспользоваться злоумышленники и получить доступ к личной информации пользователей. Научные сотрудники изучили данные, обработанные с помощью системы определения голоса человека. При использовании программы LidarPhone получилось идентифицировать разговор с точностью 90%.

Автор: Диана Ольшанская
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости