В мире

Покупка белорусских грузовиков для армии Украины обернулась очередным скандалом

На Украине разгорелся очередной скандал в сфере закупок техники для вооруженных сил страны. Речь идет о покупке 41-го экземпляра грузовых автомобилей белорусского завода МАЗ, которую назвали аферой.
Покупка белорусских грузовиков для армии Украины обернулась очередным скандалом

Изображение взято с: wikimedia.org

Как заявил бывший советник главы украинского Минобороны Юрий Повх, в рамках указанной закупки произошла настоящая афера, которая состоит в том, что Киев закупил у Минска обычные гражданские грузовики под видом военных, которые были просто перекрашены в соответствующий цвет. «Автомобили МАЗ-631727 попросту не соответствуют целому ряду критериев военного класса. А они просто перекрасили гражданские версии грузовиков в зеленый цвет и продали нам. Причем, мы закупили эту технику по цене, которая на миллионы гривен выше цены отечественных машин», - заявил бывший чиновник.

Он также отметил, что во время проведения тендера по закупке грузовиков заявки были поданы представителями шести различных компаний, в их числе были украинские «КрАЗ», «Автосборочный завод №2» и «Богдан», однако победителем торгов стала компания «ТД Стройдормаш», которая и поставила армии «немного переделанные грузовые автомобили гражданской версии».

По словам Повха, волонтеры, которые осмотрели новые грузовики, утверждают, что установленное на них оборудование сложно назвать армейским. К примеру, отмечается, что на машинах установлены китайские буксировочные тросы, способны выдержать нагрузку не более 10 тонн, чего явно недостаточно для армейских нужд.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости