В мире

The National Interest: Лачинский коридор может стать виновником нового конфликта в Нагорном Карабахе

Лачинский коридор может оказаться виновником начала нового военного конфликта в Нагорном Карабахе. На это указали обозреватели американского журнала The National Interest.

Изображение взято с: pixabay.com

Авторы статьи отмечают, что присутствие российских миротворцев позволило стабилизировать ситуацию в регионе. В то же время до полного урегулирования еще далеко. В частности, сохраняется опасность продвижения Лачинским коридором, соединяющим Армению и самопровозглашенную НКР.

Риски остаются


Обозреватель NI Майкл Рубин ключевым “взрывоопасным” фактором находит неопределенность в плане формулировок по теме регулирования транспортного сообщения между Азербайджаном и Нахичеванской областью, отрезанной Арменией. Передвижение транспорта Баку или турецкой стороны таким путем не будет безопасным, а провокации на маршруте доджны нести выгоду в том числе для Анкары.

Пойдет ли Турция на войну с Арменией?


По мнению Рубина, в попытках обеспечить коридор через контролируемую Ереваном территорию Реджеп Тайип Эрдоган охотно пойдет на провокации. У Армении недостаточно ресурсов, чтобы противостоять более сильной турецкой армии. Единственным шансом избежать конфликта может стать поддержка России. Однако амбиции и стремления президента Турции могут оказаться сильнее его опасений из-за действий Москвы. Авторы статьи советуют Анкаре не забывать, что Ереван является членом ОДКБ. Если же РФ допустит сдачу позиций в Закавказье, это окажется нежелательным “геополитическим фиаско”, поскольку перечеркнет внушительные достижения страны за многолетний период.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости