Технологии / Авторские материалы

Усиление оборонных мощностей: Военная техника, которую в 2021 году получит армия РФ

Оборонные мощности России совершенствуются с каждым годом. Правительство РФ инвестирует в государственные заказы, выбирая только лучших подрядчиков, которые способны полностью удовлетворить соответствующие потребности. Журналисты издания «Актуальные новости» составили перечень основных единиц вооружения, которые поступят в эксплуатацию ВС РФ в 2021 году.

Ремонт и восстановление устаревшей техники



Изображение взято с: pixabay.com

В 2021 году Вооруженные силы РФ должны получить до 1,3 тысячи единиц отремонтированной техники. Кроме того, на нужды ВС передадут порядка 3,4 тысячи принципиально новых боевых машин и другого оборудования. О планах по развитию военной промышленности в ходе заседания коллегии Минобороны рассказал глава ведомства Сергей Шойгу. Для достижения улучшенных показателей в данной отрасли в 2021 году на них уйдет до 70% средств, выделенных на реализацию гособоронзаказа.

По словам Шойгу, уже сейчас ведется подготовка конкурсной документации для ГОЗ-2021. Реализация проектов в рамках установленного плана позволит обеспечивать Вооруженные силы РФ современной техникой в установленные сроки, но производство будет работать сбалансировано. Обеспеченность армии к концу следующего года должна составить около 98%.
«Для достижения требуемого уровня обеспечения войск Минобороны, Минфин и Минопромторг разработали схему финансирования государственных контрактов. Для этого также были привлечены целевые кредиты со сроками возврата в период с 2024 по 2027 годы. В условиях распространения коронавируса такие меры позволят исключить рост стоимости госконтрактов и возникновение лишних расходов, которые могут оказаться серьезной нагрузкой для бюджета», - отметил глава Минобороны.

Система дистанционного минирования «Земледелие»



Изображение взято с: wikimedia.org

Данный проект в кулуарах армии получил название «реактивное минное поле». Система «Земледелие» должна поступить на вооружение в инженерные войска уже в начале следующего года. Передовые технологии, используемые в комплексе, дают возможность создавать минные ограждения на расстоянии до 15 километров. Система работает за счет корректируемых ракет, которые попадают в определенное место, но заряд в них не детонирует. Это дает возможность создать полноценное минное поле за считанные минуты.

Первые экспериментальные системы «Земледелие» были проверены в рамках учений «Кавказ-2020». По данным источников в Минобороны, их презентация состоялась 25 сентября на полигоне Капустин Яр. На мероприятии присутствовал и президент РФ Владимир Путин, который отметил уникальность боевых комплексов. Установленное боевыми машинами минное поле задержало выдвижение резервов условного противника и ограничило их маневренность.

Похожая система была представлена еще в 70-е годы, но по неизвестным причинам Минобороны СССР отказалось принимать ее на вооружение. Тогда основой для нее служили установки «Ураган» и «Град». По данным от инженеров, принимавших участие в разработке системы, она оказалась не эффективной на больших расстояниях.

Боевая техника на платформе «Армата»


Усиление оборонных мощностей: Военная техника, которую в 2021 году получит армия РФ

Изображение взято с: wikimedia.org

Об использовании «Арматы» в ЦВО сообщил генерал-полковник Александр Лапин. По его словам, речь идет о новых боевых машинах, которые переняли от танка только платформу. Вместе с ними Центральный военный округ получил танки Т-90М, прошедшие модернизацию. Главной особенностью «Прорывов» станут современные башни и более мощные двигатели. Также в танках используются многоканальные прицелы, позволяющие вести огонь в любое время суток.

По мнению Александра Потапова, являющегося генеральным директором «Уралвагонзавода», Т-90 в перспективе может стать роботизированным. Такой вариант танка появится немного позднее из-за отсутствия соответствующих технологий в промышленности. Он сможет самостоятельно передвигаться и поражать цели по ранее запрограммированному сценарию атаки.

Керамическая броня для военной техники



Изображение взято с: pixabay.com

Процесс тестирования брони нового типа должен завершиться в первые месяцы следующего года. Ее разработкой занимается холдинг «Технодинамика», являющийся частью «Ростеха». По предварительным данным, тесты брони должны завершиться в течение нескольких месяцев. Разработанные керамические пластины брони планируется применять для обеспечения защиты танков. Главной особенностью является максимальная легкость при устойчивости. Танки с броней нового типа будут получать минимальные повреждения даже при прямых попаданиях ракет артиллерии.

Автор: Лебедев Виктор
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости