Наука

Британские ученые создали цифровую копию мозга бристольского динозавра

Специалисты Бристольского университета воспользовались современными методами визуализации и объемного моделирования, благодаря чему сумели создать цифровую версию мозга текодонтозавра. Этот вид доисторических рептилий более известен как бристольский динозавр, поскольку был впервые найден именно в Великобритании.

Изображение взято с: wikimedia.org

Как выяснили палеонтологи, текодонтозавтр, вероятнее всего, был хищником, в сравнении с его более поздними гигантским родственниками, имевшими длинную шею, в том числе бронтозавром и диплодоком, питавшихся исключительно растительной пищей. Авторы исследования также отметил, что проведенный ими анализ позволил выявить немало интересных особенностей, в том числе и весьма неожиданных. К примеру, в сравнении со своими более поздними сородичами, которые передвигались на четырех лапах, бристольский динозавр мог ходить на двух лапах и даже был плотоядным.

К слову, текодонтозавры, согласно версии ученых, жили в позднем триасском периоде, примерно 205 миллионов лет тому назад, а их размер едва достигал размера крупной собаки. Впервые окаменелости этих рептилий были обнаружены еще в XIX веке, а многие из них до сих пор бережно хранятся в залах Бристольского университета.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости