Изображение взято с: pixabay.com
Даже при современных знаниях и возможностях пока не удается ни доказать, ни полностью опровергнуть факт существования Мультивселенной. Это приводит к тому, что оказывается проблематичным установить полноценную грань между наукой и научной фантастикой. Митио Каку пояснил, что если говорить о теоретической физике, то она не исключает существования других миров. Кроме того, наличие Мультивселенной способно объяснить множество законов природы, а также появление жизни на Земле. Существование человечества может говорить о том, что где-то в параллельной Вселенной Голубая планета обходится без Луны, а исходящей от Солнца энергии не хватает для зарождения жизни и поддержания оптимальной температуры.
Прямых доказательств реальности Мультивселенной нет. В то же время не так давно ученые поймали странные сигналы из космоса, которые пока не удалось объяснить. Еще порядка шести лет назад в рамках эксперимента в Антарктике были найдены частицы, способные служить свидетельством наличия параллельной реальности. С помощью ANITA физики фиксируют радиосигналы, которые зарождаются в момент столкновения высокоэнергетических частиц из глубокого космоса с земной атмосферой. Некоторые из таких волн словно скользят по поверхности, пока остальные отскакивают от льда.
Изображение взято с: pixabay.com
Основой тайны выступают нейтрино. Это призрачные частицы, отличающиеся способностью проходить сквозь практически любой материал невредимыми. Выдают их радиоимпульсы, именно их и замечает ANITA. Для дальнейших работ экспертами использовался нейтринный телескоп IceCube. Его датчикам тоже под силу улавливать отдельные свидетельства присутствия нейтрино. Последующие исследования могут открыть ученым больше данных о возможности существования Мультивселенных.
Автор: Марина Вебер