Экономика / Выбор редакции

Экономист Владимир Косой: «В 2021 году новая система расчета МРОТ ударит по «серым» зарплатам»

Глава центра экономики инфраструктуры Владимир Косой рассказал, что с января 2021 года в РФ вступит в силу изменённая система расчёта МРОТ. Нововведение ударит по «серым» зарплатам, ожидается увеличение налоговых поступлений.

Изображение взято с: pixnio.com

Владимир Косой пояснил в СМИ, что МРОТ возрастёт на 5,5%, достигнув почти 12,8 тыс. рублей. В тоже время увеличится прожиточный минимум на 3,7%, достигнув 11,65 тыс. рублей. Вместе с тем произойдёт изменение подхода к подсчётам. В настоящее время прожиточный минимум составляет 44,2% размера медианного дохода населения. МРОТ в таком случае достигнет уровня 42% от данного дохода. Косой пояснил далее, что в России много работников, которые получают «серую» зарплату в размере МРОТ, остальные причитающиеся им денежные суммы люди получают в конвертах.

Нововведение поспособствует тому, что минимизируется сама возможность предприятий содержать определённый персонал, выплачивая «серую» зарплату. Предполагается рост по фонду оплаты труда, в сегменте подоходного налога также ожидается увеличение поступлений.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости