Технологии

Закроет два моря и весь юг Европы: В Крыму появится уникальная РЛС «Яхрома»

Глава российского Минобороны Сергей Шойгу выступил с заявлением, согласно которому в Крыму в обозримом будущем будет развернута уникальная РЛС. Как отмечается в публикации агентства «ТАСС» речь идет об уникальной РЛС «Яхрома», способной работать в максимально широком волновом диапазоне.

Изображение взято с: wikimedia.org

Благодаря таким техническим особенностям, отметил Шойгу, у российских военных на полуострове появится возможность отслеживать присутствие и передвижение всех целей, которые находятся на расстоянии нескольких тысяч километров, в том числе самолетов-невидимок, БПЛА, баллистических и крылатых ракет.

«Новейшая РЛС, строительство которой анонсировал в рамках годовой коллегии Минобороны глава ведомства Сергей Шойгу, будет развернута в Крыму и начнет работать сразу в четырех волновых диапазонах», - сообщает ТАСС со ссылкой на собственные источники в отечественном ОПК.

«Эта станция не имеет мировых аналогов, поскольку позволяет контролировать оперативную обстановку в миллиметровом, дециметровом, сантиметровом и метровом диапазонах волн. Кроме того, РЛС имеет внушительный обзор в 270 градусов», - приводит агентство слова своего источника.

Эксперты отмечают, что развертывание «Яхромы» в Крыму позволит России установить полный контроль над воздушным пространством в Средиземноморском и Черноморском регионах, а также почти над всей территорией Южной Европы. Кроме всего прочего, новая станция будет включена в состав общероссийской системы предупреждения ракетных ударов.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости