В мире

Украина для контроля Чёрного моря воспользуется мировым опытом и собственными наработками

Украина изучает возможность разработать систему для контроля Чёрного моря во всех трёх сферах. Для этого соседняя страна воспользуется мировым опытом и собственными наработками.



Назревшая необходимость в обновлении



Украинские военные в настоящий момент не контролируют всю акваторию Чёрного моря. В Киеве не исключают военного вторжения России на южном направлении, но готовность к нему находится на невысоком уровне. Армия может контролировать воздушное и надводное пространство, но практически не имеет средств для противолодочной и противоминной борьбы. В стране понимают, насколько это важно, но в настоящий момент у военных нет возможности противостоять подводному флоту. Кроме того, те системы, что используются сейчас, уже не отвечают современным требованиям. Они не объединены в единую сеть, а потому управление не столь эффективно, а значит – реагирование на угрозы будет запоздалым. Сейчас нужно иметь оборудование, способное в идеале вести контроль за боевыми единицами предполагаемого противника в реальном времени. Киев не имеет такого налаженного механизма, а иногда отдельные ведомства работают параллельно друг другу, и это лишь препятствует взаимодействию.

Опыт других государств



На Украине рассчитывают достигнуть желаемого, обратившись за помощью к другим странам. На сегодняшний день ряд государств уже имеют системы активного контроля за морскими акваториями во всех сферах. Наиболее эффективной считается Integrated Tactica lSurveillance System (ІТЅЅ), применяемая ВМС США. В её состав входят надводные суда, авиация, станции наземного базирования и космические средства слежения. Американская разработка отличается масштабом и глобальным охватом. Ещё один вариант – это 9СЅІ 600 Wall, созданная в Швеции. Она доказала эффективность. Система способна одновременно сопровождать порядка 400 целей, из них 200 контролируются в автоматическом режиме. Интересует американское командование и Sistemul Integrat de Observare, Supraveghere şi Control la MAReaNeagră (SCOMAR), созданная в Румынии. Её цена не достигает почти 25 миллионов евро. Эта разработка является весьма сложной и состоит из нескольких подсистем, но учитывая общие геополитические взгляды с Бухарестом, Киев может её заполучить.

Собственные разработки



Рассчитывает Украина и на свой собственный научно-технический потенциал. Чтобы интегрировать чужую систему, нужно создать и применить собственные разработки в этом направлении. Украинские предприятия могут предложить интересные наработки, которые всё ещё остаются невостребованными.

Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Информационный портал «ВЕСЬМА», Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Благотворительный фонд социально, Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Валерий Селезнев

📅 5-01-2021, 16:49
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас