Технологии

Военный эксперт Юрий Кнутов рассказал о работе С-500 "Прометей"

Военный эксперт Юрий Кнутов рассказал о работе С-500 "Прометей" и его принципиальных отличиях от предыдущих моделей. Он подчеркнул, главным отличием новинки является её многофункциональность.

Изображение взято с: wikimedia.org

С-500 "Прометей" начнёт поступать в войска уже в 2021 году. Зенитно-ракетный комплекс в своём классе является наиболее передовым, а потому его возможности существенно возрастут. Первое, чего удалось добиться конструкторам – это широкий спектр применения. Он сможет поражать не только аэродинамические цели, но также и обеспечивать противоракетную оборону. Не исключено, что новинка будет атаковать и космические объекты. Юрий Кнутов подчеркнул, пока подобным вооружением не обладает ни одна страна мира. В самой же России аналогичные противовоздушные средства уже есть – это С-300В4. Именно этот ЗРК стал основой при разработке "Прометея". Комплекс получил многоканальное оборудование. Каждая из частот отвечает за определённый параметр атакующего вооружения. Это могут быть БПЛА или баллистические ракеты.

Военный эксперт напомнил и о радиусе действия новинки. У С-500 дальность поражения самонаводящейся ракеты составляет 600 километров. Обнаружение цели осуществляется ещё в тот момент, когда та находится за линией горизонта. Он отдельно рассказал, как реализована система перехвата баллистических объектов. Она основана на кинетическом перехвате. Головная часть противоракеты будет воздействовать на цель на определённой скорости и с нужной массой, чтобы гарантировать разрушение носителя без взрыва. Это позволит не приводить к детонации ядерных зарядов в атмосфере или космическом пространстве.

Помимо этого, С-500 "Прометей" создаётся, как головной блок управления для всех современных российских систем ПВО – это "Панцирь", "Бук-М3", "Витязь", С-350, "Триумф" и С-400. Это позволит создать единую сеть, защищающую от воздушных угроз любого типа. Сначала такие комплексные преграды "накроют" города-миллионники, а затем и всю территорию России. Сейчас ни у одной страны мира нет таких систем, в том числе и технологически развитых США. Пентагон имеет в своём распоряжении Aegis, Patriot и THAAD, но каждый из них имеет довольно узкую специализацию. Чтобы полностью защитить небо, нужно в квадрате иметь все три комплекса. России же для этой задачи достаточно только С-500. Эксперт отметил, отечественные разработчики при меньших затратах смогли достигнуть большей эффективности.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Последние новости